关于做好2020年防灾减灾日及宣传周有关工作的通知






关于做好2020年防灾减灾日及宣传周有关工作的通知

 

各党总支、直属党支部:

 

为认真贯彻落实国家教育部、省教育厅关于防灾减灾工作部署,切实开展好学校防灾减灾各项工作,根据河南省教育厅《关于做好2020年全国防灾减灾日及宣传周有关工作的通知》(教办安全〔202062号)文件要求,现将有关工作通知如下:

 

 

一、活动主题

 

2020512日为我国第12个防灾减灾日,今年的活动主题为“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾的人民防线”。

 

 

二、活动时间

 

防灾减灾宣传周时间:202059日—15

 

三、活动内容

 

(一)突出“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,扎实开展防灾减灾活动

 

各党总支、直属党支部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,突出“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”这一主题,认真组织开展今年全国防灾减灾日及宣传周各项活动。要切实加强学校应急能力建设,从源头上防范化解安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

 

 

(二)加大宣传教育力度,普及防灾减灾知识技能

 

各党总支、直属党支部要围绕防灾减灾主题,把宣传教育作为重要抓手,积极拓展宣传教育的载体,丰富教育形式,一是在微博、微信公众号等线上平台开辟防灾减灾宣传教育专栏,推送相关文章,推荐关注相关公众号,宣传防灾减灾知识;二是利用LED电子屏、宣传海报营造宣传气氛;三是召开线上主题班会、知识讲座、观看宣传片等,普及洪涝、地震、风雹、地质、森林草原火灾、生物、生态环境各类灾害以及公共卫生安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对技能。大力宣传普及防灾减灾知识,营造防灾减灾良好舆论氛围,扩大宣传活动覆盖面,提高宣传教育实际效果。

 

 

(三)强化灾害风险防范,有效推进防灾减灾各项准备工作

 

各党总支、直属党支部要加强对部门灾害隐患排查和治理工作,发现安全隐患及时采取行之有效的应对措施,尽快消除隐患,切实保护师生的生命财产安全。

 

(四)加强学校灾害防御基础能力建设,提升自然灾害综合防范水平

 

各党总支、直属党支部要认真总结疫情防控工作中的宝贵经验,及时了解掌握各类灾害预测信息,将传统手段和现代手段相结合,多途径、多平台发布灾害预警信息,切实做到发送到人、预警到人。

 

各党总支、直属党支部要扎实开展防灾减灾安全教育,积极宣传防灾减灾知识,提高自救互救能力。防灾减灾日及宣传周活动结束后,于2020521日上午8点前将2020年全国防灾减灾日及宣传周活动总结材料(文字、图片等材料)通过OA办公平台发送至党委宣传部张卫老师处,由党委宣传部统一汇总后于22日前上报省教育厅。

 

党委宣传部

202059

 

 

 

河南省减灾委“5.12”全国防灾减灾日宣传周宣传标语

 

一、提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线

二、坚持以防为主、防抗救相结合,确保人民群众生命财产安全

三、坚持群众观点和群众路线,提高基层防灾减灾救灾的能力水平

四、提升防御自然灾害能力,保障人民群众生命财产安全

五、树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想

 

六、提高自然灾害监测预警水平,提升主动干预自然灾害的能力

七、健全中国特色应急体系,坚决打好防范化解重大风险攻坚战

八、提高灾害防治能力,构筑生命安全防线

九、识别灾害风险,掌握减灾技能

十、弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识

 

十一、减少灾害风险建设安全城市

十二、科学减轻灾害风险,依法做好灾害救助

十三、加强防灾减灾宣传,提高全社会防灾减灾意识

十四、减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力

十五、灾害之前早预防,灾害来了少伤亡

 

十六、行动起来,减轻身边的灾害风险

十七、提升自然灾害防御能力,推动人与自然和谐共生

十八、普及防灾减灾知识,提高抵御灾害能力

十九、人人提高防灾意识,处处化解灾害危机

二十、加强基层物资储备,提升灾害应对能力


相关附件下载:关于做好2020年防灾减灾日及宣传周有关工作的通知

公告通知