国家项目领军人才郎晓明:用音乐之桥连接世界




微信图片_20200106224558.jpg


6岁学习小提琴,1987年从北京赴美国留学,是中国驻洛杉矶总领馆确认的中国获得小提琴博士学位的第一人(1992年),在美国30多年的演奏和教学生涯中,他与许多美国交响乐团有过深度合作,并数次获得美国国家艺术基金奖(NEA)和亚利桑那州艺术家奖(AZARTS)。他创作改编的中国音乐作品在美国演出获得好评,为中国音乐走向世界增添了一抹色彩。如今,他放弃了国外优越的生活,作为中国外国专家局引进A类人才、河南“招才引智”项目中国家项目领军人才,回到国内重新执教,汲取国际优势教育资源,只为提升国内的音乐教育水平。他就是郎晓明,一位心怀祖国,充满艺术气息的音乐家。在他的身上是对音乐的热爱,对国家的担当。


微信图片_20200106224613.jpg

 

郎晓明去美国求学时曾带走了一张1987年刚出版的《红楼梦》电视剧音乐磁带。 但是留学五年中一直未曾听过,直到毕业时收拾行李无意中播放,却一下子触痛了他心中最柔软的地方,不禁热泪盈眶。他说,在美国交响乐团演奏贝多芬,布拉姆斯的作品是一种享受;但忽然听到如此优美的中国音乐,便超越了音乐的享受,而是感到一种亲人的召唤,感动不已。就在那一刻郎晓明下定决心一定要把优秀的中国音乐介绍到美国,带给世界!这也带出了他跟王立平老师合作改编《红楼梦交响组曲》的一段佳话。该作品于2013年在美国首演受到观众的热烈欢迎。亚利桑那中部学院副院长黛比.福克斯说:“我虽然听不懂合唱的中文歌词,但我感受到了像贝多芬的合唱交响乐一样的震撼和感动,止不住流泪。” 一个92岁的老人在听了演出之后对他说:“这是我一生中听过最好听的音乐。”这更让他相信,音乐是世界的语言,中国的交响乐作品一定能走向世界!


微信图片_20200106224626.jpg

 

亚利桑那大学在2015年曾授予郎晓明“杰出成就奖”,以表彰其在推动国际文化交流方面所作出的卓越贡献。“他是以音乐为媒介,在不同文化之间建立桥梁的大师”,亚利桑那大学研究生院副院长斯特曼这样评价郎晓明。他主持的“中国音乐中心”致力于将中国经典音乐作品引进美国主流艺术,在他的推动下,除了与亚利桑那交响乐团合作演出《红楼梦交响组曲》外,还与钱德勒交响乐团合作演出《彝族舞曲》《秦王破阵乐》《除夕》《乔家大院》,与ADP舞蹈团和UA舞蹈学院合作现代舞《梁祝》《黄河》《菊花台》等,为美国人民提供了更多的机会接触中国音乐,了解中国文化。

 

发挥双方优势,提升中国的美学教育


微信图片_20200106224645.jpg

 

中美音乐教育,各有千秋。中国学生是在学习独奏中学习的乐器,而美国学生往往是从合奏中学习的。因此,作为身处中美音乐教育的结合部,我们在教学中既要强调对个人技术的严格训练,又需要加强学生的合奏、视奏能力以及对于音乐作品的深刻理解,广泛学习交响乐曲目,使他们走出校门即可以胜任相关音乐职业的需求。作为中美两国培养的音乐人,非常高兴能够为祖国的音乐教育奉献自己的一份力量。”郎晓明这样讲道。

 

重归祖国 执教西亚斯


微信图片_20200106224701.jpg

 

郎晓明与美国亚利桑那大学音乐学院院长一同回国考察

 

2016年郎晓明与美国亚利桑那大学音乐学院院长一同前来中国考察,寻找合作院校,他们一行走访考察了中国许多的专业音乐院校。后来,郎晓明在河南省教育厅对外合作与交流处的邀请下来到了河南省。也正是这一次的考察让郎晓明一个在美国生活了30多年的北京人,在河南省留了下来,让他选择了在西亚斯学院执教。

 

据郎晓明介绍,在中国这么多的大学里他们最终选择了西亚斯,主要是西亚斯学院具备着一流的教学设施,具有着国际化的教学环境,西亚斯的学生身上有着一种敢于展现自己、敢于承担、敢于挑战的自信。这种自信是非常难得,也非常吸引人的。最重要的是西亚斯管理团队对国际教育合作的开放心态,毫无保留的支持力度,和雷厉风行的行政执行力。这些都是音乐教育项目成功的不可或缺的因素。所以他们最终选择与西亚斯开展合作项目

 

就郎晓明自身而言,西亚斯学院理事长陈肖纯曾“三顾茅庐”向他发出邀请。陈肖纯曾说到,郎晓明学了一辈子音乐,既了解中国,也了解西方,他知道中国的音乐教育存在的问题,也知道该怎么利用国外的优秀资源去改进,来提升国内音乐教育的水平。希望西亚斯可以是一个平台,让他在这里去落实自己的想法,让我们的学生受益。

 

作为河南省“招才引智”引进的文化艺术类人才郎晓明介绍到,美国亚利桑那大学和西亚斯学院的音乐项目将以交响乐、室内乐教学为主,全面学习乐器演奏技术和音乐文献,提倡well rounded education (全面的教育)。培养学生演奏音乐作品不光要知其然,还要知其所以然。项目执行“双录取、双注册、双教学、双学位”,学生4年后将获得亚利桑那大学音乐学士学位和西亚斯学院文学学士学位。项目后期还会成立以科研、教学、演出为一体的交响乐研究中心,汇集中外多名交响乐大家,促进对中国交响乐作品的研究和推广,向世界介绍优秀的中国交响乐作品。


微信图片_20200106224719.jpg

 

著名的美国茱莉亚音乐学院与天津音乐学院合办的研究生和预科项目,为世界各国音乐学院来中国合作办学树立了一个榜样。而亚利桑那大学福克斯音乐学院与郑州西亚斯学院合作的音乐项目,将是第一个在中国颁发美国本科音乐学位的合作项目。如果说茱莉亚音乐学院是培养世界级“独奏家”的摇篮,希望我们的项目能成为培养交响乐团演奏员和学生乐团指挥的基地,为交响乐在中国的普及和发展做出贡献。


微信图片_20200106224732.jpg

 

亚利桑那大学成立于1885年,位于美国亚利桑那州图森市,是美国最负盛名的“公立常春藤”大学之一。泰晤士高等教育(Times Higher Education)在2019年将亚利桑那大学评为世界公立科研型大学第20名,世界大学排名中心(CWUR2019年排名第69、《美国新闻与世界报道》2019世界大学排名位居全球第81位。亚利桑那大学拥有世界顶级的师资,历史上有5位诺贝尔奖的获得者,普利策奖得主2人。该校天文、医药、光学、环保等学科科研实力雄厚,是唯一一个与美国航天航空(NASA)合作的本科院校。该校拥有世界上最优秀的光学研究中心,被誉为“世界光谷”,在国际上拥有一流的声誉。学校现有专业334个,在校生近50000人。亚利桑那大学的艺术与人文学科被泰晤士高等教育评为2020年度全美公立院校第11名。亚利桑那大学福克斯音乐学院2017年被美国音乐学院中心誉为“宝藏学校”(Hidden Gem),排名第一,并获得2000万美元的社会赞助。其师资队伍强大,教学模式先进,一对一的教学和培养模式保证了教学质量和学生水平,是国际上性价比最高的音乐学府之一。


多彩西亚斯人