博艺住宿书院党总支组织学习“习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话”




微信图片_20200422181620.png


为进一步增强书院党员的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度抓好各项工作落实,坚决克服新冠肺炎疫情影响,全力以赴夺取教育脱贫攻坚战全面胜利,根据教育部相关文件要求,按照学校党委的工作安排,417日下午,博艺住宿书院党总支通过钉钉平台学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话。博艺住宿书院党总支副书记段冬冬担任主讲。

 

 微信图片_20200422181941.jpg


会上,段冬冬原文领学了36日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话。他指出,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、意义深远,对在当前疫情防控背景下如期完成脱贫攻坚目标任务有着战略性鼓舞和根本性指导,也是打赢教育脱贫攻坚的根本遵循和行动指南。

 

微信图片_20200422181944.jpg

 

具体到书院的实际工作中,如何响应总书记指示做好贫困学生的脱贫帮扶工作,段冬冬提出:

 

 

 

一是精准摸排真正家庭贫困的同学,深入了解致贫原因,有针对性的帮扶;

 

二要将学校针对贫困生的帮扶措施、优惠政策及时准确传到贫困生,鼓励、帮助贫困生朝着品学兼优的方向努力;

 

三要充分发挥贫困生的学业优势、技能优势,多渠道为其提供勤工助学和兼职实习机会;

 

四是针对贫困毕业生,要在符合招聘条件的前提下,优先推荐其参与相关岗位的招聘,做好就业保障工作;

 

五是针对品学兼优的贫困生和考研、就业、创业取得突出成绩的贫困生,要树立典型、讲好故事,激励其他贫困生和全体学生成长为有志向、有才华、有担当、有品行的好青年。

 

微信图片_20200422181947.jpg

 

与会党员结合自身工作实际进行深入讨论,纷纷表示要深入学习领会总书记的重要讲话精神,尤其是在新冠肺炎疫情影响的特殊时期,坚持以习近平同志为核心的党中央领导,坚持迎难而上、攻坚克难完成任务,将本职工作做实做好做到位,发挥出基层党支部的战斗堡垒作用,发挥好先进党员的先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗。同时严格按照学校的工作部署,推动书院建设和发展,发挥高校在教育脱贫攻坚中的重要作用,做好扶贫先扶志与智,帮助贫困学生顺利完成学业。


多彩西亚斯人