寰宇住宿书院『院长荐文』百期系列活动即将上线,敬请期待!




微信图片_20200422181620.png


寰宇住宿书院『院长荐文』百期

系列活动即将上线,敬请期待!


微信图片_20200422183237.jpg

 

欧阳修说“立身以立学为先,立学以读书为本”;莎士比亚说“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”习近平总书记说“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”

 

为帮助同学们更好地理解读书与奋斗的内涵,拜谒名家,增添读书的乐趣,郑州西亚斯学院寰宇书院院长、郑州市高层次人才、享受国务院政府特殊津贴专家杨家卿教授,在花甲之年,不移白首之心,他利用新媒体平台,以“名人名家话读书与奋斗” 为主题,在“西亚斯寰宇住宿书院”微信公众号开设“院长荐文”系列专栏,将数十年收集的经典好文悉数分享给莘莘学子。自他2018年首任院长开创栏目至今即将两年的时间,杨家卿教授枕典席文、研精覃思、荐文百篇、字字珠玉、篇篇经典。

 

高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。近两年来,寰宇学子跟随“院长荐文”的脚步,思接千载、心骛八极,一览古今中外革命导师、科学巨匠、大师泰斗等伟人的风采。从唐宋八大家之一的苏轼到央视名嘴白岩松,从人民领袖毛泽东到科学巨人爱因斯坦,我们走进耶鲁、走进哈佛,学名人有益的读书方法,体悟唐双宁“读万卷书,行万里路,经万件事,抒万般情,师万人长,拓万丈胸”的书外功夫……

 

培根曾说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,哲学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑、修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。”在院长荐文的熏陶里,我们渐渐明白“何谓父母深情,何谓师长嘱咐,何为天道酬勤,何谓自我之路”。

 

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。恰逢“院长荐文”满百期之际,寰宇书院将100期院长荐文(30余万字)编辑成册,拟邀请国内、省内知名专家学者和有关领导为百期院长荐文题词;开展主题征文比赛,邀广大师生共享阅读之美;举办名家书画作品展,以交流思想、回馈读者。

 

三十年前,杨家卿教授在他的《学步小札》一书中写道:“一个人只有勤勤恳恳的学习,孜孜不倦的探求,坚持不懈的努力,积极追随时代的步伐,才能不至于落伍”。希望大家在本次系列活动中尽情探索读书与奋斗的乐趣,领悟人生的真谛吧!


扫码,获得杨院长荐文百期合集


微信图片_20200422183302.jpg

微信图片_20200422183321.png


多彩西亚斯人