【把灾难当教材 与祖国共成长】将初心落在行动上,把使命扛在肩膀上,听听谢珍珠(致远书院)说了什么……




微信图片_20200424172741.png


岁月渐安,春花正盛

疫情挡不住春天的到来,困难挡不住青春的脚步

把灾难当教材、把困难当磨砺

用成长的足迹踩踏灾难

让不幸成为通往幸福的桥梁

与国家共患难、与人民共进步

 

西亚斯广大师生

把疫情危机化为教育契机

从感动中强化担当,只争朝夕,不负韶华

把灾难当教材,与祖国共成长

共同完成这场

生命教育、信念教育、科学教育与道德教育

 

 

致远住宿书院主题教育成果展示——育人导师征文篇

 

用使命战“疫”,与祖国共成长——谢珍珠

 

微信图片_20200424172938.png

 

在困难中历练,在历练中成长

 

古人云:困难如弹簧,你弱它就强。相反,你强,它就弱小。在这场没有硝烟的战争中,每个人都是战士,每个人都是主角,一批批战“疫”者不顾安危、坚守岗位、迎难而上、挑战极限。我想,正是我们党和政府的正确决策指挥,让我们对这场战役燃起希望;是全国各地援助武汉的医务工作者,冲锋在前,奋勇抗“疫”,建立起最坚固的防护堡垒,守护着我们的平安;也是我们每一位同学们,居家隔离、减少聚集,才守得花开春来。

 

我,作为一名中共党员,作为致远住宿书院一名育人导师,时刻牢记“维护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友。为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!”的初心,用使命战“疫”,与祖国共成长!

 

 

用行动树立学风,用担当树立大爱

 

我通过开展各项主题教育活动,把握“三个”维度:努力“做深”——围绕“爱国主义”精神,做好大学生政治引领。广泛宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,通过线上社区会议、团日活动等,讲好抗“疫”故事,强化日常引导;具体“做实”——加强与学生联系,在服务中开展主题教育活动。通过线上防疫宣传,加强疫情防控知识学习;学会“做新”——注重内容设计和话语转变,在网络中开展主题教育活动。通过钉钉、微信、QQ等网络平台,先后开展“开学第一课”、“思政第一课”、“疫情防控捐款”、“疫情防护宣传教育”、“感恩父母,孝亲敬长”、“团体心理辅导大赛”等活动,引导学生践行自己的初心和使命,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。




 

 

保持育人定力,助推学生成才

 

真情传递大爱,奉献诠释职责,我将初心落在行动上、把使命扛在肩膀上,主动担当、积极作为。在前期疫情蔓延的形势下,我意识到学生会有紧张、焦虑等情绪,特别是湖北省和防控重点地区的学生可能会感到恐慌和无助。因此,我密切关注着学生的心理感受和真实需求,不断加强心理疏导,主动化解不良情绪,为学生解决实际困难,坚定必胜信心。

 

在学生管理工作中,我充分发挥入党积极分子、共青团员、班级干部等带头作用,形成良好的科学抗疫氛围。同时,我也注重将生命教育、亲情教育、感恩教育、责任教育融入疫情防控中,引导学生增强责任担当,珍视自己和他人生命、热爱家人和他人,珍惜韶华、认真学习、掌握知识、锤炼品格,更好地提升综合素质,将自己锻炼成为德智体美劳全面发展的高素质复合型人才。




 

 

不忘育人初心,牢记树人使命

 

当中国日益走近世界舞台的中央,为构建人类命运共同体谋求更大贡献时,对具有国际视野和家国情怀、通晓国际事务和规则、业务精湛、外语娴熟的新时代国际化人才的渴求愈加强烈。在两个一百年的关键时期,我们还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服。新长征路上,作为一名育人导师更应该明确职责,不忘初心、牢记使命。




 

 病毒虽然阻隔了我与学生们在空间上的距离,但阻隔不了心灵上的互助共进。在这个没有硝烟的战场上,我们要在学校和书院的领导下,用实际行动全心全意做好疫情防控工作,托起学生的信念和希望,为打赢疫情防控阻击战默默贡献自己的力量。“莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。”我会肩负起时代赋予的使命与责任,以更加顽强的意志、更加坚强的党性、更加有力的行动当好疫情防控的“大考之人”,履职尽责、众志成城、共克时艰,早日夺取抗击疫情斗争的全面胜利,做好为党育人,为国育才的教育工作。


多彩西亚斯人