住宿书院组织在线学习贯彻“习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神”




为深入学习贯彻“习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神”,更好地将会议精神落实到教育管理中,420日至23日晚,知行、寰宇、致远、博雅、明礼、至善、思齐住宿书院分别在线组织学习“习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神”。

 

知行住宿书院

420日至421日,知行住宿书院各党支部组织开展学习“习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神”主题党日活动,知行住宿书院全体党员参加此次活动,活动由各党支部书记主持。


微信图片_20200505204524.png

 

各党支部书记分别召开线上座谈会,带领同志们学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻座谈会上的讲话内容,了解我国脱贫攻坚取得的成就,使广大师生对我国脱贫攻坚总的形势有了更深一步的了解,坚定了打赢脱贫攻坚战的信心决心。会后,同志们开展广泛的自学并表示要坚守职责、坚定信念,坚决服从党的安排,为疫情防控和为我国的脱贫攻坚战贡献微薄之力。


微信图片_20200505204531.png

 

“其作始也简,其将毕也必巨”,此次活动增强了书院师生的责任感和使命感。

 

寰宇住宿书院

421日下午,寰宇住宿书院党总支在钉钉平台开展主题党日活动,深入学习贯彻“习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神”。寰宇住宿书院党总支副书记王丽及全体育人导师参加了本次活动。

 

宣传委员孙倩从“我国脱贫攻坚取得的决定性成就、高度重视打赢脱贫攻坚战面临的困难、确保高质量完成脱贫攻坚目标任务和加强党对打赢脱贫攻坚战的领导”四个方面带领大家学习了讲话精神。

 

微信图片_20200505204535.png


王丽总结指出,作为一名育人导师,应提高政治站位,认真学习理论知识,加强作风建设,狠抓工作落实。同时,她希望,育人导师和学生干部能够在脱贫攻坚战中发挥先锋模范带头作用,想方设法拓宽书院贫困学生及特殊群体帮扶途径,以工作岗位为载体,鼓励学生树立自立自强、艰苦奋斗的理念,引导学生从精神上自立,从思想上脱贫。同时,充分挖掘学生先进事迹,做好应届毕业生的就业帮扶和指导工作,多做一些力所能及的事情助推脱贫攻坚。

 

学习结束后,育人导师们纷纷表示要进一步学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,从日常工作做起,为打赢脱贫攻坚战贡献出自己的一份力量。

 

致远住宿书院

421日,致远住宿书院党总支教工党支部全体党员通过钉钉视频会议,在教工党支部书记李明月的带领下,集中学习“习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神”,并针对如何将会议精神落实到实践管理工作中展开讨论。


微信图片_20200505204538.png

 

高校是社会持续发展的人才储备基地,在脱贫攻坚战中应发挥自身优势。一是了解国家、学校在网上教学、学生毕业、就业等方面对贫困学生的帮扶政策,找准疫情防控和脱贫攻坚的实践结合点,解决学生的实际学习、工作问题。二是精准摸排贫困学生以及受疫情影响较大的学生的学习、生活、心理状况,给予问候和帮助。三是加强对贫困学生的教育,对于毕业生给予更多就业方面的帮助,积极宣传西部计划,增强教育脱贫的后备力量。对于非毕业生注重能力培养,实现“授之以渔”目标,引导贫困生主动脱贫,提高就业竞争力。

 

微信图片_20200505204542.png


会议要求全体党员要深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的系列内容,统筹疫情防控和脱贫攻坚,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,加强教育扶贫,充分发挥高校在教育扶贫中的优势,助力全面脱贫。

 

博雅住宿书院

2020 3 6 日,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,这是在脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官关键时期召开的一次十分重要的会议。博雅住宿书院党总支于422日通过钉钉平台,召开深入学习贯彻“习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神”会议,博雅住宿书院党总支副书记刘东伟及全体育人导师参加学习。


微信图片_20200505204545.png

 

与会党员集中学习了《教育部关于学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的通知》和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话原文。

 

刘东伟在总结中强调,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、立意深刻,向全党全社会发出脱贫攻坚总攻动员令,是教育脱贫攻坚的根本遵循和行动指南。要求大家认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度抓好各项工作落实。

 

明礼住宿书院

422日下午,明礼住宿书院党总支通过钉钉平台学习“习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神”。明礼住宿书院全体教工党员参加会议,会议由教工党支部书记杨令平主持。

 

杨令平向大家传达了《教育部关于学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的通知》要求,并领学了36日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话内容。


微信图片_20200505204549.jpg

 

党总支副书记桂苹苹桂书记强调,人才的脱贫、教育的脱贫是脱贫攻坚战的重要一战,高校是脱贫攻坚的生力军,我们作为思政教育工作者要在自己的教育教学工作中将“爱国、奋发、拼搏、向上”的种子埋下。作为一名育人导师,应提高政治站位,认真学习理论知识,提高自身业务水平。同时,疫情期间,要想方设法拓宽书院贫困学生及特殊群体帮扶途径,做好应届毕业生的就业帮扶和指导工作,以更大决心、更强力度抓好各项工作落实,坚决克服新冠肺炎疫情影响,全力以赴夺取教育脱贫攻坚战全面胜利。

 

至善住宿书院

为坚决克服新冠肺炎疫情影响,全力以赴夺取教育脱贫攻坚战全面胜利,423日下午至善住宿书院党总支组织全体教职工积极学习“习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神”,并对文件精神的学习心得体会进行分享。

 

微信图片_20200505204555.png

微信图片_20200505204602.png

 

党总支副书记施德杰指出,习近平总书记的重要讲话,向全社会发出了坚决克服新冠肺炎疫情影响、坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的总攻令,我们要充分认识决战决胜脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性,对标对表党中央的决策部署和工作要求,充分发挥学校的智力优势,树立优良作风,心无旁骛投入到疫情防疫和脱贫攻坚的工作中,对书院的贫困生给与更多的关注,对他们面临的困难要及时去解决、去落实。同时,我们要持续强化自身思想政治教育能力,加强理论知识的储备与学习,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强的智力支持和人才支撑。

 

微信图片_20200505204605.png


通过学习,至善全体教师表示定会切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强政治责任感和历史使命感,坚持不懈抓好教育脱贫攻坚各项政策、责任、任务落实,凝心聚力,打赢脱贫攻坚战!

 

思齐住宿书院

423日晚,思齐住宿书院党总支和建筑学院党总支在钉钉平台开展线上集中学习“习近平总书记决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神”主题党日活动。

 

微信图片_20200505204608.png

 

思齐住宿书院教工党支部书记王炬从“深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,强化教育脱贫攻坚政治责任”、“狠抓工作落实,努力写好教育脱贫攻坚‘收官行动’奋进之笔”、“认真履行尽责,确保完成教育脱贫攻坚硬任务”三个方面对讲话精神进行了领学与阐述。各教工党员在集中学习后结合自身工作实际交流分享学习心得。

 

微信图片_20200505204611.png

 

党总支副书记牛志革总结强调,从学习讲话中体会到以习近平同志为核心的党中央满满的人民情怀、满满的历史责任担当,不舍昼夜、只争朝夕,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。我们的教育工作是实现家庭脱贫的重要举措,有的贫困家庭甚至举债让孩子上大学,图的就是改变孩子的命运、改变家庭的困境,家庭贫困学生学不到真知、放松自我,专业教师不管,育人导师放任,“会导致贫上加贫”。我们教育工作者要做的就是立足本职工作,把我们的工作放到党和国家的大形势、大格局中去寻找大意义,坚持以生为本、育人为先,做好国家实现全面攻坚脱贫、全面实现小康社会、实现“两个一百年”的奋斗目标的“见证者”和“建设者”。


多彩西亚斯人