【我们赴外的学习与生活】——西亚斯会计学院焦永梅




微信图片_20200510130550.jpg


题记:2019-2020年秋季学期,在国际交流处和人力资源处共同努力下,学校共选派了8名教师赴国(境)外进行访学,开阔了视野,增长了见识。我们将遴选一些赴外访学老师们的感悟和体会,编辑成《我们赴外的学习与生活》系列,供大家共同交流、学习和提高。


 

我是会计学院的老师焦永梅,20077月硕士研究生毕业,9月入职郑州西亚斯学院会计学院,在教学岗位工作12多年,是我校的中青年骨干教师。


微信图片_20200510130638.jpg

 

 

关于教学与管理方面的交流

 

 

2019115日至118日,在南华大学参加了2019年佛光山大学校长论坛,对佛教大学的教学现状及台湾高等教育的发展现状有了进一步了解,也对佛光大学及学校的“以知识为导向”的出发点和“三好校园”运动、配套性的导师政策、“三三三”制度等有了更深的认识。

 

微信图片_20200510130714.jpg


△台湾南华大学参加佛光山大学校长论坛

 

1219日,同佛光大学教务长林文瑛女士进行了访谈,针对佛光大学教学评量、教师升等、两岸学位证的差异、台湾高教深耕计划的落实、学生社会实践等问题进行了探讨。

 

1223日,和佛光大学管理学系《会计学》课程教师曲静芳副教授一起对台湾高校教师的职称等级评聘、CMA美国注册管理会计师证照、计划案的撰写、会计方面课程开设及授课情况、网络课程推荐、教学研究热点、会计学科优势等问题,交流了看法。

 

1224日,在真理大学,与财经学院会计资讯学系主任林逢福进行交谈,了解其会计专业学生的教学计划、课程开设和学生就业去向等方面的情况。

 

1226日,与佛光大学刘三锜副校长座谈,他阐述了台湾财务会计和管理会计的发展趋势,介绍了台湾高校的评鉴办法和学校的一系列努力,如教学计划课程的撤并、系所的重组及以院为招生单位等措施,都推动了佛光大学上了新台阶。

 

微信图片_20200510130753.jpg

 

△与佛光大学刘三锜副校长交流留影

 

 

关于科研方面的交流

 

每个周三,佛光大学会举办“云水雅荟”教师交流座谈会,我积极参加该交流活动。1113-27日期间,针对“学生跨域自学力的培养与提升”,活动分三场进行了探讨交流。

 

 

第一场是从“自学力的教学策略”去探讨,由跨域自学力教师社群中的成员主讲,强调调动学生的主动自学的动力,关键在于教师的教学设计,因为学生是被安排的,所以教学改革一定是从教师改变开始。

 

第二场报告,心理学系前主任林烘煜教授以“终生受用的学习策略——从心理学谈记忆的促进”为主题,从心理学角度谈如何促进记忆,分享了“整理资料是最好的记忆方法”、“让学生去整理比教师做好给学生看更重要”、“教师的任务是让学生建立解决所有问题的系统,而不是教会他解决某一个问题”等新颖观点。

 

第三场是关于“自学的能力与自学的力量”的探讨,引导学生自学,设计主题和问题让学生课下搜集、整理素材并进行汇报与讨论,任何一个主题或问题都没有规定答案,这易于发挥学生的想象力和创新能力。

 

1211-25日,在“教材数字化”的主题交流中,“云水雅荟”邀请文化大学推广教育部数字学习中心王玠瑛副主任主讲,不仅介绍了能把图片、声音、影像和幻灯片完全糅合到一起,影像能实现任意切割、挖补,声音与图像的分离,用起来相对方便的Active Presenter软件,也对PowerPoint中的隐藏好用的一些功能进行了详细说明。通过学习,我对如何使用软件录制及编辑教学影片,有了深刻了解,相信会为我以后的工作中起到促进作用。

 

微信图片_20200510130757.jpg

 

△“云水雅荟”学术交流活动

 

 

交流感受

 

 

佛光大学以发扬人文精神为学校风格,以体现古代传统的“书院”精神为特色,提倡古代书院讲习之风,营造自由论学的风气,学院与书院并行制度成功落地,培养的学生深受社会欢迎。这与西亚斯的住宿书院有同曲之妙,也希望学校在教学上,进一步倡导翻转课堂,让学生成为课堂的主角。

 

交流期间,我对台湾的教育有了大致的了解。

                                   

微信图片_20200510130759.jpg

 

△佛光大学交流师生结业典礼暨圣诞晚会与校长及国际交流处领导、教师留影


多彩西亚斯人