【把灾难当教材 与祖国共成长】西亚斯住宿书院开展“返校复学第一课”主题活动




带着最美人间四月天,梦可期,山河无恙

带着风景如画五月天,路望远,畅谈云端

迎来了仲夏骄阳六月天

再相见,把酒言欢

 

终于等到你,还好我没放弃

告别漫长的寒假,跨过诸多的不易

终于迎来了这期盼已久的回归校园

五湖四海莘莘学子齐聚一堂

用一首爱的赞歌表达重归校园的喜悦

 

 

用好疫情防控生动教材、讲好战疫故事,教育引导青年学生弘扬正能量、增强民族自豪感,激发师生员工荣校强国情怀,根据省教育厅和学校关于组织开展“返校复学第一课”的活动要求,531日,西亚斯住宿书院通过线上的方式,从“全省复学第一课”、校领导讲话和师生代表发言、专家讲座、实操演练、社区会议、特色活动等方面,对第一批返校学生展开“返校复学第一课”主题教育活动。

 

至善住宿书院


微信图片_20200616102230.jpg

 

531日上8:30,至善住宿书院第一批返校学生通过泛雅学习平台和学习通,上了“返校复学第一课”。学校领导在课堂上对同学们返回课堂学习表示欢迎,带领大家一起回顾了国家疫情防控阻击战,回眸了学校疫情防控历程,并希望同学们坚定理想信念,牢固树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,勇于担当,真正真正做到与祖国一起成长。   

 

微信图片_20200616102235.jpg


按照学校的安排部署,至善育人导师开展了社区主题会议,带领学生听取专家讲座、学习疫情防控知识,并通过具体的实操演练,向学生讲解郑州西亚斯学院疫情防控处置流程及相关规定;党总支副书记施德杰带领返校师生共同合唱《听我说谢谢你》,以达到认清疫情、科学防控、强化锻炼、爱党爱国的效果。

 

微信图片_20200616102306.jpg


此次“返校复学第一课”主题教育活动,进一步激发了至善住宿书院师生的爱国情怀,增强了战胜疫情的坚定信心,激励着至善学子从灾难中汲取奋进力量,将爱国情怀转化为实际行动,肩负起青年一代的使命与责任,真正成为担当民族复兴大任的时代新人!

 

致远住宿书院


微信图片_20200616102331.jpg

 

致远学子在泛雅学习管理平台或学习通观看学习“全省复学第一课”章节及观看学习“校领导讲话和师生代表发言”。育人导师以社区为单位,结合学校师生状况、学校防控准备情况,紧紧围绕师生生命安全和身心健康,召开主题班会,以宣传疫情防控知识、落实防控措施、提升防控认知为主题,开展实操演练,组织开展好故事、好电影、好图书、好歌曲和好论文推荐活动。党总支副书记巩从杰带领全体返校学生合唱《我和我的祖国》,充分激发全体师生爱国情怀和战胜疫情的坚定信心。

 

 微信图片_20200616102345.jpg

 

开学第一天,开学第一课。通过学习,致远住宿书院返校师生对”返校复学第一课”有了更深刻的了解,增强了爱国情怀、社会责任感和自身安全防范意识,为后续的返校复学工作奠定了良好的基础。

 

思齐住宿书院


微信图片_20200616102357.png

 

思齐住宿书院以学校规定动作与自选动作相结合的方式,全方位、多维度上好“返校复学第一课”,把好入校教育“第一关”。

 

安排生命健康和疫情防控知识教育,明确返校前后常态化疫情防控要求,指导学生做好返程途中自我防护;

安排爱国主义教育和理想信念教育,结合我国的疫情防控实践,厚植学生爱国主义情怀,增进为国奋进的情感;

安排法治规则和校规校纪教育,重点加强疫情防控期间学校校园管理、生活秩序等规章制度的学习;

安排社会责任、感恩教育和文明离校教育;

通过大量统计数据和生动鲜活人物、事迹,为同学们讲述了疫情大考中的国家响应和全民行动,进一步强化了学生的纪律意识和规矩意识,厚植爱国主义情怀,力求入耳、入脑、入心。

 

微信图片_20200616102412.png


党总支副书记牛志革带领同学们共同合唱《倔强》,“返校复学第一课”在铿锵有力的歌声中圆满结束。学生们反响强烈,纷纷表示返校后一定努力学习,不断提升综合能力,把个人理想融入家国情怀中,用奋斗去成就青春梦想,用行动去践行责任与担当,向祖国和学校递交一份满意的答卷。

 

 

博雅住宿书院


微信图片_20200616102427.png

 

博雅住宿书院组织首批返校学生在线观看“校领导讲话和师生代表发言”、“专家讲座”;以社区为单位,组织学生社区主题班会,开展线上观看实操演练活动,育人导师积极引领返校学生关于疫情防控操作、心理健康、爱国主义等方面知识的学习,师生之间线上热情交流,气氛活跃。

 

党总支副书记刘东伟以宣传疫情防控知识、增进爱国热情、鼓励青年奋斗为目标,以社区为单位带领全体博雅学生诵读梁启超的《少年中国说》,追忆先贤,领会梁启超先生在那个时期热切希望出现“少年中国”来振奋人民的精神。本次特殊活动进一步激发书院学生爱国报国情怀、艰苦奋斗、勤奋读书等优良品质。

观看《返校复学第一课》精彩感想

北七F4第一社区502杨莉莹 赵世妍:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。纵使我们每个人的力量如同小流,但只要团结起来也可汇成大江大海。尽管疫敌再凶再险,但我们团结的力量便可让病毒彻底消灭。2003年的非典挺过来了,2008年的汶川大地震挺过来了,只要我们众志成城,新冠肺炎的“乌云”终会消散,这场防控阻击战“疫”就一定会取得最后的胜利。

北五F7第三社区的社区长 任硕彤:今天观看的《返校复学第一课》使我受益匪浅。通过此次学习我深深体会到了什么是中国力量,什么是中国速度。这次疫情万分凶险,但它展现了中国社会主义制度集中力量办大事的显著优势。我们应该立志成为习近平总书记描述的有理想、有本领、有担当的新时代青年。

 

微信图片_20200616102447.jpg

 

刘东伟带领全体师生合唱《我和我的祖国》,并表示,首批返校复学的同学为本学期的校园学习生活正式按下了“启动键”,“师生合唱一首歌”为学生上了一堂生动的爱国强国励志课、立德树人思政课,引导学生在思想上、行动上做好正确防疫和专心学习。

 

 

明礼住宿书院


微信图片_20200616102528.png

 

明礼学子使用泛雅学习管理平台或者学习通,观看“全省复学第一课”、“校领导讲话和师生代表发言”和“专家讲座”;各育人导师以社区为单位,开展实操演练活动,举办主题班会。

 

微信图片_20200616102506.jpg

 

师生合唱《国家》

 

 

寰宇住宿书院


微信图片_20200616102607.png

 

根据学校相关安排,531日上午寰宇住宿书院各育人导师组织学生在泛雅平台上观看返校复学第一课相关内容。育人导师孙倩利用 “钉钉直播”带领同学们开展了实操演练学习,她密切结合学校师生基本状况和学校防疫准备情况,围绕师生生命安全和身心健康,给学生讲解了学校关于返校复学防疫工作的相关文件以及书院相关安排,引导学生正确对待疫情,科学防范疫情。

 

下午,寰宇住宿书院围绕疫情防控知识宣讲、提升防控认知为主题,开展特色活动。组织全体返校师生共同观看了纪录片《中国战疫录》,使师生进一步体会到了共克时艰的磅礴力量,更深刻地认识到了休戚与共的责任担当,增强了爱国报国的情怀和奋发向上动力。党总支副书记王丽领唱《我和我的祖国》,全体与会师生用深情的歌声表达了对祖国的祝福和热爱,将会议气氛推向高潮。在歌声中,共祝我们伟大的祖国早日走出疫情阴影,走向繁荣富强。

 

博艺住宿书院

 

531日,博艺住宿书院通过线上的方式,从“全省复学第一课”、校领导讲话和师生代表发言、专家讲座、实操演练、社区会议、特色活动等方面,组织开展“返校复学第一课”主题活动。

 

组织第一批返校学生观看“学校领导讲话和师生代表发言”,帮助学生坚定战胜疫情的信心和决心;

组织师生观看以“控制传染源、切断传播途径”为主题的专家讲座,引导学生在教室、餐厅、宿舍等场所做好科学防护;

通过集中学习实操演练视频,让学生重点掌握疫情防控期间的具体要求和操作流程、具体标准和指南导图;

开展以“同一个屋檐、同一份爱”为主题的社区会议,增强学生的防控责任意识,提高学生的疫情防控技能,激发学生的爱国情和报国志,达到认清疫情、科学防控、强化锻炼、爱党爱国的效果;

组织师生观看《英雄之城》,了解了一些武汉战“疫”中“关键之举”背后的故事,这些活生生的教材,唤醒了他们作为大国公民的责任与担当,进一步增强学生奋发向上的动力和不畏艰难的品质。

 

 微信图片_20200616102625.png


党总支副书记段冬冬领唱《义勇军进行曲》,返校师生注视着屏幕中冉冉升起的五星红旗,在宿舍、办公室,庄严肃立,高唱国歌,进一步增强了爱国报国情怀,激发了学生一往无前、自强不息的精神,以及为中华民族的伟大复兴努力奋斗的决心。

 

微信图片_20200616102636.png


通过本次“返校复学第一课”的集中学习,有效帮助返校师生掌握疫情防控知识、增强疫情防控意识、提高疫情防控能力,引导返校师生关注自身心理健康、保持昂扬向上的精神面貌,以及更加坚定战胜疫情的信心决心。

 

知行住宿书院


微信图片_20200616102734.png

 

知行学子按时在泛雅平台学习返校复学第一课相关内容,观看了防控疫情专家讲座,全体育人导师通过线上会议讲解学校疫情防控处置流程和相关规定,引导学生正确对待疫情,科学防范疫情,遵守学校和书院安排,并通过分享志愿者故事、好电影、好书籍等多种形式,真正达到宣传疫情防控知识、落实防控措施、提升防控认知的目的,增强了学生的爱国情怀。

 

党总支副书记李树玲带领全体师生共同唱响《我和我的祖国》,用歌声表达了对祖国满腔热爱,共同祝福我们的祖国繁荣昌盛。本次“返校复学第一课”活动增强了学生的防控责任意识,提高学生的防控技能,激发学生的爱国情和报国志,为书院和学校进一步的返校复学工作打下了坚实的基础。


多彩西亚斯人