【把灾难当教材 与祖国共成长】殷勤学生之健,恒记己身之命——致远住宿书院刘瑞雯老师如是说





微信图片_20200616101307.png


岁月渐安,春花正盛

疫情挡不住春天的到来,困难挡不住青春的脚步

把灾难当教材、把困难当磨砺

用成长的足迹踩踏灾难

让不幸成为通往幸福的桥梁

与国家共患难、与人民共进步

 

西亚斯广大师生

把疫情危机化为教育契机

从感动中强化担当,只争朝夕,不负韶华

把灾难当教材,与祖国共成长

共同完成这场

生命教育、信念教育、科学教育与道德教育

 

致远住宿书院主题教育成果展示——育人导师征文篇



微信图片_20200616103238.jpg


殷勤学生之健,恒记己身之命

 

 

没有人生来就是英雄,但总有人以平凡成就伟大。一场突如其来的疫情,让我们看到了那些奋战在抗“疫”一线平凡而伟大的英雄身影。84岁的钟南山院士挂帅专家组组长,身患渐冻症的武汉金银潭医院院长张定宇咬牙坚持岗位,各地援鄂医疗队不顾风险,这些最美逆行者们勇赴险境,为全国人民筑起一道守护生命安全的稳固长城。

 

千险万险,尽心尽责就不惧风险;小计大计,人人有责是之计。抗击疫情是一场没有人能置之度外的战斗,与每个人都休戚与共,息息相关。而我,作为致远住宿书院的一名育人导师、高校思政教育的一名工作者,更应当坚持党和国家的正确领导,奉献教育事业,时刻关心学生的健康与成长,把灾难当教材,与祖国共成长。

 

 

回想抗疫历程,我想说:

“时代的一粒沙,是我们每个人肩头的一座山”——做好信念教育,生命教育。

 

在疫情之初,为确保每一位学生的安全与健康,我每天在群里转发关于疫情的相关信息以及个人防护措施,并经常召开疫情专题班会,告诉学生们怎样做才是对打赢这场战“疫”的最大贡献,培养大家的责任心和社会责任感。为确保每天的打卡数据能够及时且准确上报,我成立了专门的疫情防控小组,每天对每位学生的上报信息进行严格的筛查与把控,将信息有变动的学生进行一一询问并备案。


微信图片_20200616103323.jpg

 

此外,我通过开展《共抗疫情,爱国力行》主题教育活动,与学生们进行积极互动,感受学生的心理变化。我向同学们讲述在疫情期间那些最美逆行者们的事迹,培养学生们的责任意识,引领学生树立正确的价值观、人生观,做好信念教育、生命教育。


微信图片_20200616103326.jpg


“举办摄影活动,提高学生爱国意识”——做好爱国教育,感恩教育。

 

微信图片_20200616103354.jpg

 

2020年初,新型冠状病毒突然爆发,全国上下进入抗击疫情的非常时期。部分学生想到了用摄影方式来弘扬正能量,展现使命担当。不少学生端起了相机,在严格安全防护的前提下,悄然走向抗疫防疫一线,用镜头留存下一个个重大事件的珍贵片断,记录下一幕幕令人泪目的感人瞬间。此间,我组织学生开展了“疫情下的春意”主题摄影摄像活动。活动中,学生运用色调、音乐的不同展现疫情前后的校园,意义深远,令人动容。本次活动的开展使同学们对“爱国”和“英雄”有了新的认识,用相机定格历史,见证大爱,传递力量。

 

 

“举办安心减压心理活动,缓解学生心理压力”——忧学生之健,强未来之心。


微信图片_20200616103410.png

 

疫情不仅给人们带来了身体健康的威胁,生活的不便,还易使人产生恐慌焦虑、孤独失落的应激反应。我了解到学生们的心理压力来源于不适应网课、不能返校等原因。为及时缓解学生们心理压力,做好学生心理疏导工作,助力学校疫情防控工作,在社区内举行了“做好心灵引导,戴好心理口罩”主题会议。

 

我以“说说最近自己的感想”为引入话题与学生们展开讨论,通过讨论发现,大家都在发言中提到了心理压力。其中,张同学提到因初始对网课的不适应而造成如今学业繁重,她对此感到很苦恼,并产生了恐慌的心理。我在了解情况后,首先肯定了她的上进心,让她重新树立信心。随后,我又从学习方法与时间分配上对她做出引导,并告诉学生们要调整心态,坚定信心。与此同时,为及时掌握每位学生的心理状态,组织心理委员们成立了心理防护小组。通过会议的展开与防护小组的建立,同学们都以更加积极的心态面对疫情与线上学习,为取得优秀成绩打下基础。


微信图片_20200616103413.png

多彩西亚斯人