【“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏】至善住宿书院党总支开展向“时代楷模”卢永根同志学习专题会




至善住宿书院党总支开展

“时代楷模”卢永根同志学习专题会

 

根据《教育部关于在教育系统深入开展向卢永根同志学习的通知》要求,20191227日上午11点,至善住宿书院党总支在西四3楼会议室组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之集中学习“时代楷模”卢永根同志先进事迹。会议由至善住宿书院党总支副书记施德杰主持,全体教工党员参加会议。


微信图片_20200102234043.jpg

 

党总支统战委员张荣光就卢永根同志先进事迹进行详细介绍。

 

卢永根同志是华南农业大学原校长、中国科学院院士、我国著名水稻遗传学家。他对党和国家忠诚不渝,从教60多年来,始终将爱国奋斗精神贯穿教学科研和立德树人全过程,为我国教育事业作出了重要贡献。2017年,因罹患癌症,87岁的中科院院士卢永根自觉时日无多,与夫人徐雪宾商量,将毕生积蓄8,809,446元无偿捐献给华南农业大学,用于奖励贫困学生与优秀青年教师。2019812日,卢永根同志因病医治无效逝世,享年89岁。卢永根同志先后曾获全国模范教师、全国教育系统劳动模范、2017年度感动中国人物、全国“最美奋斗者”等荣誉。1115日,中央宣传部追授卢永根同志“时代楷模”称号,引起社会热烈反响。


微信图片_20200102234106.jpg

微信图片_20200102234112.jpg

 

施德杰指出,卢永根同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,是践行“四有”好老师要求的师表楷模,是新时代崇高师德的杰出典范,作为教育工作者,我们要以卢永根同志为榜样,始终忠诚于党,坚定正确政治方向,不忘初心、牢记使命,认真学习卢永根同志爱党爱教,为国家事业矢志奋斗的坚定信念;潜心钻研、为造福人民勇于攀登的赤诚情怀;立德树人、为培育英才鞠躬尽瘁的使命担当;艰苦朴素、为助教励学无私奉献的崇高精神。同时要求各党支部及全体育人导师利用党支部会议、班会等加强对卢永根同志先进事迹的宣传教育


微信图片_20200102234149.jpg

 

广大教职员工表示,将自觉向榜样看齐,立足岗位、勇于担当、不懈奋斗、甘于奉献,为学校高质量建设添砖加瓦,为推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育贡献力量!


理论宣传